Хочу объявить о совершенно уникальном предстоящем проекте и пригласить всех Вас на концерт 4-го июня!
Впервые в нашей стране и впервые в мире прозвучат два сочинения гениального итальянского композитора Джованни Перголези – Мизерере II и Miserere P. 344.
Найденные совсем недавно в одной из европейских библиотек рукописные авторские партитуры были тщательно изучены и профессионально набраны нами для первого исполнения. Надеемся, что гениальная музыка выдающегося композитора 18-го века не оставит равнодушными многочисленную аудиторию зрителей: как тех, которые смогут попасть на наш концерт, так и тех, кто увидит прямую Интернет трансляцию нашего концерта по всему миру.
The Moscow Oratorio Society, Сводный хор Российского государственного университета имени А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство им. А.Н. Косыгина), Московская Мужская Еврейская Капелла, Вокальный Ансамбль “Arielle”, художественный руководитель - Эльмира Дадашева, Камерный оркестр “Quantum Satis”, художественный руководитель - Сергей Фильченко.
Художественный руководитель и дирижёр проекта – Александр Цалюк.
Солисты - лауреаты международных конкурсов: Елизавета Пахомова, Юлия Проняева, Уриэль Гранат, Алексей Тюхин.
Информация о грядущем концерте
Имя итальянского композитора и скрипача Джованни Баттиста Перголези (1710–1736) — младшего современника Баха, Генделя и Вивальди — известно, к сожалению, далеко не всем любителям музыки. Между тем, за свою очень короткую жизнь (всего 26 лет) он написал большое количество прекрасной музыки в разных жанрах.
Более того, именно Перголези наряду с сыновьями Баха стал выразителем новых идей, ознаменовавших переход от барокко к классицизму. Эту переходную эпоху иногда именуют галантным, или предклассическим стилем, выдвинувшим в качестве эстетических достоинств ясность, простоту и изящество музыки в противовес торжественной пышности, полифонической и смысловой усложненности барочного искусства. Галантная музыка сочинялась в расчете не на профессионала-интеллектуала, а на просвещённого любителя, ожидавшего от искусства прежде всего наслаждения.
Именно в такой манере написано самое известное театральное сочинение Перголези — «Служанка-госпожа» (La serva padrona, 1733), исторически первая опера-буффа на бытовой, комический сюжет и насыщенная легкими, остроумными, танцевальными мелодиями. Впоследствии эта опера вызовет горячую дискуссию о театральной музыке в Париже, получившей название «спор о буффонах» (1752) и сильно повлиявшей на музыкальные вкусы и предпочтения французских композиторов.
Кроме того, Перголези удалось перенести новаторскую манеру письма и на духовную музыку, издавна сочинявшуюся в более строгом стиле, не предполагавшим сильную эмоциональность. Его знаменитая кантата «Stabat Mater dolorosa» (1736), посвященная страданиям Девы Марии, взирающей на распятого Сына, воплощает образ светлой печали. Композитор стремится выразить здесь не трагедию, а любовь. С первых же звуков музыка поражает своим искренним стремлением к свету, несмотря на сильную душевную боль.
Примечательно, что многие современники Перголези критиковали его церковную музыку за чрезмерную «оперность» и выразительность мелодий. Знаменитый музыкальный ученый XVIII века падре Мартини отмечал: «Stabat Mater Перголези содержит слишком много пассажей, которые скорее могли быть употреблены в какой-нибудь комической опере, чем в песне скорби».
В сегодняшнем концерте исполняются два духовных хоровых произведения Перголези на текст католической молитвы «Miserere». В основе обоих опусов лежит текст 50-го Псалма Давида «Miserere mei, Deus» (Помилуй меня, Боже) — одного из самых известных псалмов, выражающих глубокое покаяние о греховности и усердную молитву о помиловании. Многие композиторы обращались к тексту Miserere. Среди самых известных примеров — произведения Аллегри, Палестрины, Джезуальдо, Депре, Лассо, написанные в строгом, возвышенном стиле. Miserere до минор Перголези написаны под влиянием галантного стиля. Чередуя хоровые и сольные номера, композитор воплощает в этой музыке всю гамму человеческих переживаний.
Нам остается только догадываться, как расцвел бы талант Перголези, проживи он хоть немного дольше. Но и того, что он успел создать, достаточно, чтобы замереть в почтении — его музыка полна глубоких чувств, ярких образов, психологической и духовной зрелости.
Александр Великовский, музыковед
В истории музыки есть провалы, лакуны и чёрные дыры, цепко держащие в себе то, что они могли бы рассказать нам о тех или иных событиях, об отдельных сочинениях, но не выдающие своих тайн. С ними иногда бывают связаны таинственные «круги». Есть, например, большой круг музыки, расходящийся на глади мирового искусства вокруг имени Баха. Это и собранные им сочинения его предков, и произведения его сыновей, и музыка, приписывавшаяся ему по тем или иным причинам. Сегодняшний автор тоже связан с Бахом. Stabat Mater — самое знаменитое сочинение Перголези — существует в обработке Баха на немецком языке, носящей в каталоге его музыки номер BWV 1083, и предназначенной для исполнения уже в протестантской, а не католической как в оригинале итальянца, церкви.
Круг музыки Перголези — совсем иной, чем у Баха, но оттого не менее ценный. Его владения простираются с середины века XVIII поныне, так как атрибуция многих произведений, так или иначе связанных с именем Перголези, до сих пор не произведена. Само имя его — уже мистификация. Настоящая его фамилия Драги, а Пергола — место, где его семья свила родовое гнездо.
Перу Драги точно принадлежат несколько опер, оратория «Обращение и смерть святого Гульельмо», несколько оркестровых симфоний и знаменитая кантата Stabat Mater. Документированные пять лет (1731-1736) творческой активности (Перголези умер двадцати шести лет от туберкулёза) позволяют довольно точно почувствовать и оценить стиль композитора — блестящий, полный энергии молодости, стиль выдающегося дарования и яркости.
Интересно, что в течение своей жизни Драги-Перголези был известен практически лишь в Неаполе, где работал, и Риме (где была поставлена одна его опера — «Олимпиада»). Мировая слава пришла к нему посмертно. Бах сделал свою обработку уже в конце 1740-х. А самое мощное эхо его стихийной известности отозвалось в Европе лишь через 19 лет после создания партитуры — это опера — а точнее комическое интермеццо в другой его опере — «Служанка-госпожа». Она спровоцировала в 1752–1754 годах «войну Буффонов» во Франции и сильно повлияла на музыкальные вкусы и предпочтения французских композиторов.
Удивительно, но с именем Перголези связано феноменальное количество ложно приписанных ему сочинений — более трёхсот, — причём часто очень и очень талантливых авторов! Это было какое-то поветрие среди композиторов и издателей, длившееся вплоть до конца XVIII века и оставившее музыкальный мир лишь во второй половине XX столетия (к сожалению, нельзя точно сказать, кто более виноват в этом: авторы, делавшие подлоги, или издатели навроде Роберта Бремнера, в 1780 году издавшего под именем Перголези выдающиеся двенадцать трио-сонат скрипача Доменико Галло). Эти сонаты, кстати, многим известны по «мистификации в квадрате» — балету великого любителя создавать перевоплощения чужой музыки в своих модернистских одеждах — «Пульчинелле» Игоря Стравинского. Интересно то, что великий русский авангардист искренне верил в то, что написал балет на музыку Перголези, тогда как из двадцати одной пьесы, использованной в «Пульчинелле», тому принадлежат лишь десять, семь — сочинения Галло, а ещё четыре — вообще пера других авторов.
Из двух сегодняшних Miserere, судя по стилю, одно всё же не было написано Драги (но, тем не менее, неразрывно теперь связано с его именем и вне связи с ним, наверное, в истории музыки уже и не будет вспоминаться). Другое же — Miserere P. 344 — очевидно, написано самим Перголези. Об этом, если бы рукопись могла говорить, громким голосом свидетельствует огромное количество стилистических черт, подобно авторской подписи видных почти на каждом листе партитуры. Достаточно упомянуть характерные синкопы в ариях и окончание последнего «Аминь», чтобы у знающих «Stabat Mater» окончательно рассеялись все сомнения относительно авторства.
Удивительно, что это Miserere ни разу не было записано на диск (не могу утверждать, было ли исполнено: об этом нам ничего неизвестно). На нашем концерте мы постараемся донести до вас своё восхищение и свою любовь к этой музыке и исправить досадную историческую несправедливость, впервые сыграв второе Miserere в России. Miserere II по своим музыкальным достоинствам также заслуживает значительно большего исполнительского внимания, и имя Перголези пусть будет его покровителем и проводником, представляющим слушателю шедевр неизвестного мастера XVIII века.
Дмитрий Коростылёв, музыковед